Gestión de Seguridad Alimentaria ISO 22000, FSSC 22000

  • Garatizar inocuidad y calidad al mejor precio es lo que requieren los clientes al adquirir un producto alimenticio.
  • Acceso y disponibilidad de alimentos sanos y suficientes para los ciudadanos

¿Qué es el Sistema  de Gestión ISO 22000 ?

El Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria-SGSA ISO 22000, es capaz de garantizar la inocuidad y la calidad de un producto alimenticio. Es decir, este sistema ha conjugado a dos Sistemas de Gestión en uno solo, al HACCP (gestión de la inocuidad) y a ISO 9001 (gestión de la calidad). De hecho, el Sistema de Gestión ISO 22000 vela por estandarizar los procesos productivos, identificar y gestionar los riesgos del negocio, los riesgos de inocuidad y tomar las acciones correctivas pertinenetes para eliminar la causa raiz de los mismos.

La implementación del Sistema de Gestión ISO 22000 es solicitado para exportar productos a todo el mundo garantizando inocuidad y calidad en cada requisito de los clientes.

¿Qué es el Sistema de Gestión FSSC 22000 ?

El Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria-SGSA FSSC 22000 contempla el cumplimiento de ISO 22000:2018, HACCP, ISO 9001:2015, y Pre requisitos de Buenas Prácticas de Manufactura. En adición, al cumplimento de las normas citadas lineas arriba contempla el cumplimiento de requisitos adicionales como son: Gestión de Alérgenos, Food Defense, Food Fraud, Gestión de Servicios, Control Medio Ambiental, Etiquetado de Productos, y Uso de Logotipo.

La FSSC 22000 incluye la gestión del transporte y almacenamiento in situ para todas las empresas de productos alimenticios de la cadena de suministro, independientemente de su tamaño y complejidad, ya sean lucrativas o no y tanto si son públicas como privadas.

¿ Cuáles son las características básicas de este sistema ?

• La norma fue desarrollada por la Fundación para la Certificación de Sistemas de Seguridad Alimentaria, una organización sin fines de lucro fundada en 2004 y con sede en los Países Bajos. El programa de certificación FSSC 22000 ha obtenido un reconocimiento total por parte del Consejo de Administración de la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria y ha sido aceptado como el primer programa de normalización por parte de la Cooperación Europea para la Acreditación (EA).

• Los fabricantes que ya cuentan con certificación ISO 22000 sólo necesitarán una revisión adicional de las especificaciones técnicas de los prerrequisitos del programa para cumplir con los criterios de certificación de la FSSC 22000.

FSSC 22000: datos y cifras

• Han obtenido la certificación FSSC 22000 más de 600 organizaciones.

• Dieciséis organismos de acreditación reconocen la FSSC 22000 como un programa de certificación susceptible de ser certificado en el marco de acreditación ISO/IEC 17021.

• Existen 25 organismos de certificación autorizados para emitir certificados acreditados basados en la FSSC 22000 y 30 organismos de certificación con licencia provisional.

¿Qué beneficios encuentran las organizaciones implementando FSSC 22000?

  • Productos alimenticios que garantizan la calidad e inocuidad para todo tipo de mercado alrededor del mundo
  • Accesso a cualquier tipo de supermercado o retailer nacional o en el extranjero
  • Confianza de sus clientes al consumir sus productos
  • Reducción de costos ocultos y riesgos de negocio
  • Alineación de la Estrategia del Negocio con el Indicadores del Sistema de Gestión
  • Optimización de procesos y procedimientos
  • Cumplimiento de todos los requisitos legales para elaborar su producto
  • Empoderamiento de todo el personal en el cumplimiento de metas y objetivos del negocio